Jadi Khotib, Kapolda Jateng Sampaikan Hikmah Berkurban Sejalan Dengan Pancasila

blank
Kapolda Jawa Tengah, Irjen Pol. Dr. H. Rycko Amelza Dahniel, M.Si.

Semarang, JawaTengahNews.com- Kapolda Jawa Tengah, Irjen Pol. Dr. H. Rycko Amelza Dahniel, M.Si. menjadi khotib sholat Idul Adha 1440 H di Masjid Agung Jawa Tengah (MAJT) Semarang, Minggu (11/8/2019) pagi.

Dalam Sholat Idul Adha 1440 H, bertindak sebagai imam KH Zaenuri Ahmad Al Hafidz, sedangkan sebagai Khotib yakni Kapolda Jateng dengan membawakan tema Hikmah Ibadah Qurban dan Dinamika Sosial di Bumi Pancasila.

Kapolda Jateng dalam khotbahnya mengajak seluruh jamaah yang hadir agar dapat mengambil hikmah dari Idul Kurban diterapkan di bumi Pancasila.

Hari ini kita mengambil hikmah Idul Kurban agar bisa diterapkan di bumi Pancasila. Hikmahnya adalah keteladanan dari Nabi Ibrahim, Nabi Ismail dan ibunda Siti Hadjar berupa kepatuhan tanpa batas kepada Allah SWT, kedisiplinan, kerelaan dan juga keberanian termasuk berbagi pemerataan serta musyawarah, jelas Kapolda.

Itu yang bisa kita ambil dari hikmah Idul Kurban, dimana hikmah-hikmah tersebut sangat berkaitan erat dengan Pancasila, sehingga masyarakat harus selalu berpedoman pada Pancasila dan menjaga kesatuan NKRI, tutur Kapolda.

Kapolda juga berpesan agar masyarakat mengambil hikmah dari Idul Kurban yang selaras dengan Pancasila, untuk tetap mencintai Negara Republik Indonesia, menjaga keutuhan NKRI. Jaga Pancasilanya, jaga Bhineka Tunggal Ikanya, pungkasnya.

Usai pelaksanaan sholat dan khotbah, Kapolda Jateng menyerahkan seekor sapi kepada panitia kurban MAJT untuk disembelih. Sapi tersebut berjenis limosin berwarna coklat seberat 1 ton yang diterima langsung oleh Ketua Dewan Pelaksana Pengelola MAJT, Noor Ahmad.

Di Masjid Agung Jawa Tengah (MAJT) Sendiri, ada 12 kambing dan 2 sapi yang dikurbankan. Selain Kapolda Jateng, hadir dalam kegiatan tersebut Sekda Provinsi Jateng, Sri Puryono yang juga ikut menyumbangkan seekor sapi untuk dikurbankan. (vt)

TULIS KOMENTAR

Isi komentar anda
Tulis nama anda disini