Polda Jateng Panen Raya Berbagai Jenis Ikan Capai 5,4 Ton

blank
Kapolda Jateng Irjen Pol.Ahmad Luthfi saat memanen ikan Di Kolam Program Budidaya Polda Jateng. Kamis(9/7/2020)

Semarang, JawaTengahNews.com- Polda Jawa Tengah melakukan panen raya budidaya berbagai jenis ikan dan udang dengan jumlah keseluruhan panen mencapai 5.400 Kg atau 5,4 Ton. Panen Raya Serentak tersebut dilaksanakan di kolam yang berada di samping Mako Ditpolairud Polda Jawa Tengah,Kamis (9/7/2020).

Panen raya ini merupakan instruksi dari Presiden Joko Widodo dalam rangka polri mendukung Ekonomi Nasional.
Kegiatan ini dihadiri oleh Kapolda Jateng Irjen Pol Ahmad Luthfi, Pangdam IV Diponegoro Mayjen TNI Bhakti Agus Fajari, Wakapolda Jateng Brigjen Pol Abioso Seno Aji, Para PJU Polda Jateng, Walikota Semarang Hendrar Prihadi dan Ceo Pelindo III Semarang Ali Sodikin.

Adapun rincian ikan dan udang hasil budidaya Ditpolairud Polda Jawa Tengah yang siap panen adalah ikan Nila yang ditebar pada 21 Februari kemarin sebanyak 25.000 benih, luas kolam mencapai 7.200 M dengan hasil panen mencapai 800 Kg.

Kemudian, panen udang vaname ditebar pada 9 Maret kemarin sebanyak 100.000 ekor, luas kolam mencapai 2m x 4m. Hasil panen udang vaname ini mencapai 100 Kg.

Selanjutnya, panen ikan kerapu ditebar pada 6 Maret lalu sebanyak 200 ekor, luas kolam mencapai 8 meter persegi dan perolehan hasil panen ikan kerapu ini mencapai 100 Kg.

Kemudian Panen raya jenis ikan bandeng, dengan lahan milik Maskuri kec. Sayung. Ditebar pada Januari kemarin sebanyak 200.000 ekor, luas kolam mencapai 1,6 Ha. Hasil panen ikan bandeng ini mencapai 1.900 Kg.
Berikutnya adalah panen ikan lele ditebar pada 6 Maret kemarin sebanyak 10.000 ekor, dengan luas kolam 8 meter persegi dan hasil panen mencapai 1.700 Kg.

Kapolda Jateng Irjen Pol.Ahmad Luthfi mengatakan, Bapak Kapolri telah menetapkan kita untuk membuat ketahanan pangan khususnya sektor peternakan dan perikanan, hari ini telah kita panen dari luas tanah 7.500 M hampir 5,4 ton dimana penanaman ini dari Ditpolairud Polda Jateng yang hasil panennya dikelola oleh masyarakat sekitar. Adapun untuk benih diberikan oleh dinas terkait, ucap Kapolda Jateng.

Di lokasi yang berbeda Ditpolairud Polda Jawa Tengah juga memanen ikan lele di lahan milik Bapak Sumarno Desa Tugurejo. Ditebar pada 25 Februari kemarin sebanyak 5.000 ekor, luas kolam mencapai 8m x 15 m. Hasil panen ikan lele ini mencapai 500 Kg.

Lokasi budidaya ikan lele yang siap panen selanjutnya berada di desa Arum Jaya dengan lahan milik Kohari. Ditebar pada 27 Februari yang lalu sebanyak 3.500 ekor, luas kolam mencapai sekitar 24 meter persegi dengan hasil panen mencapai 300 Kg.

Saya berterimakasih kepada Kapolda Jateng bahwa selama ini telah memberikan berbagai bantuan mulai dari sembako, masker dan jaket untuk para nelayan agar berlayar menjadi selamat, juga kami berterimakasih kepada Ditpolairud Polda Jateng yang telah melakukan penebaran benih ikan lele, nila dan bandeng, ucap Lurah Bandarharjo Emi Setiana Estu Handayani.

Lebih lanjut Pihaknya mewakili masyarkat Bandarharjo dan Masyarakat Nelayan mengucapkan selamat Hari Bhayangkara yang ke-74 semoga Polri semakin dicintai masyarakat, kata Emi Setiana.
Ketahanan pangan diwilayah hukum Polda Jateng diantaranya meliputi bidang pertanian dengan luas lahan mencapai 8.294.140 meter persegi dan 3.809.348 jenis pohon.

Selanjutnya bidang peternakan dengan luas lahan ternak mencapai 521.645 meter persegi dan 330.959 ekor jenis hewan ternak. Ada pula bidang padat karya dengan 29 kolam ikan dengan 67.000 benih ikan lele dan nila.

Pangdam IV Diponegoro Mayjen TNI Bhakti Agus Fajari menuturkan, ini ide brilian, salah satu langkah yang dilakukan polri untuk menginspirasi masyarakat, kedepan persoalan pangan, energi, air akan menjadi perebutan bagi kita semua bukan hanya masyarakat Indonesia tapi masyarakat dunia maka jauh sebelumnya kita harus melakukan langkah antisipasi contohnya Budidaya Ikan ini, tutur Mayjen TNI Bhakti Agus Fajari. (vt)

TULIS KOMENTAR

Isi komentar anda
Tulis nama anda disini